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일상/알고

과일 & 채소 농약 세척법?







과일·채소 농약 세척법?





과일 & 채소를 섭취하기전

남아 있는 농약 때문에 항상 걱정됩니다.




과일 & 채소 종류별 남아 있는 농약을

효과적으로 씻어내는 방법은?

지금부터 알아봅니다^^




  



★ 과일


● 딸기

- 물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어야 함.

 꼭지 부분은 농약이 남아있을 수 있어 먹지 않기.



● 포도

- 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹구면 안전하게 먹을 수 있음.



● 사과

- 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹으면 됨.

 단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에는 농약이 남아있을 수 있어 그 부분은 남기기.






★ 채소


● 깻잎 · 상추

- 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻기.



● 파

- 뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있음으로 

 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내고 물로 씻기.



● 배추 · 양배추

- 겉잎을 두세 장 떼어내고 흐르는 물에 씻기.



● 오이

- 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻는 것이 좋음

그다음 굵은 소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻기.



● 고추

- 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 씻어서 먹으면 됨. 





이미지출처 : pixabay  / 내용출처 : 헬스조선 






과일과 채소에 남아 있는 농약.

효과적으로 씻어내고 맛있게 냠냠 먹읍시다^^