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일상/알고

단계별 식품 안전관리 방법







단계별 식품 안전관리 방법







여름엔 특히 식품관리에 신경을 써야 합니다.

세균번식도 왕성하고 상한식품을 먹저나 하면 식중독뿐만 아니라

건강을 해칠수 있기 때문입니다.







단계별 식품 안전 관리 방법에 대해 알아보고자합니다.

꼭꼭 참고하세요^^




● 식재료 구입 · 운반 · 보관시


  식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터

    냉장 · 냉동 식품순으로 유통기한 · 표시사항을 잘 확인하여

    신선한 식품으로 구입하도록 한다.


 ※ 식재료 구입순서

  - 밀가루, 식용유 등 냉장이 필요없는 식품 → 과일 · 채소

  → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 →  육류 → 어패류




☞ 식품을 운반 ·보관할때는 아이스박스, 아이스백 등을 이용하여

   10℃이하 냉장상태로 차랍게 운반해야 한다.


 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야한다.





● 조리시


☞ 조리할때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여

   30초이상 손을 씻어야 한다.


☞ 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할시에는

   주변에 날로 섭취하는 채소, 과일등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.


☞ 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 

   칼 · 도마를 구분하여 사용한다.


☞ 육류, 가름규, 계란 및 수산물은

   내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야한다.


☞ 특히 냉면, 콩국수를 조리시에는

   육수와 콩국을 가열 · 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냥각시켜야 한다.


 ※ 올바른 냉각방법


   - 여러개의 금속용기에 나눠담기.

   - 싱크대에 차가운 물이나 얼음물을 채운 후 큰솥이나 냄비에 담그고 규칙적으로 젓기.

   - 급속 냉각장치를 사용하기.





섭취시


☞ 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다.


☞ 가능한 빨리 섭취해야 하며 날로 섭취하는 채소나 과일은 깨끗이 세척하여 섭취한다.




이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 식품의약품안전처





여름이니만큼 철저한 식품관리가 중요합니다.

단계별 식품안전관리 방법 기억해두세요.