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일상/알고

마늘 건강하게 섭취하는 방법~





마늘 건강하게 섭취하는 방법~






마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로

각종 양념에 빠져서는 안 될 중요한 식재료죠.




다양한 유황화합물 함유 강장제,

암 예방에 도움이 되는 마늘 어떻게 먹어야

건강하게 먹는 걸까?







마늘은 먹는 방법에 따라 영양가가 다른데

생으로 먹어도, 익혀 먹어도 건강에 이롭습니다.




단, 와파린을 복용 중인 환자,

위장이 좋지 않은 사람은 복용량에 주의해야 한다고 하네요.




생으로 먹을 경우


마늘의 핵심 성분인 알리신을 온전히 섭취할 수 있음.

마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신은 항균·항바이러스 효능이 탁월.

생마늘에는 황화수소가 풍부해 심장보호에 효과적이라는 연구결과가 있음.


알리신을 더욱 풍부하게 섭취하려면

통째로 먹는 것보다는 다지거나 으깨 먹는 것이 좋음.

마늘 조직이 손상되어야 알리신 성분이 활성화되기 때문.





● 익혀 먹을 경우

마늘은 열을 가하거나 숙성시키면 알리신이 줄어듬.
마늘 껍질에 있는 알리나제 효소는 알리인과 결합하여 알리신을 만드는데,
가열하면 알리나제 효소활성도가 떨어지는 것.

마늘에 열을 가하면 오히려 노화를 방지하는
항산화 물질인 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 증가.

마늘을 60℃ 이상으로 가열하면
아조엔(Ajoene)이라는 물질이 생마늘에 비해서 더 늘어나는데
아조엔은 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 하는 기능이 있음.
 


TIP 


마늘을 먹으면 냄새때문에 걱정이죠? 이럴땐...

녹차를 마셔보세요^^

파슬리 잎사귀도 냄새제거에 효과적이라고 해요~





이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 헬스조선 





각종음식의 재료로 사용되는 식재료, 마늘.

생으로 먹어도 익혀 먹어도 모두 건강에 이롭답니다.

마늘의 알싸한 매운맛이 싫다면 익혀 먹어면 되겠죠^^




마늘은 여러모로 건강에 득이되는

좋은 기능성 식품인것 같아요^^