본문 바로가기

일상/알고

매운맛 똑같지 않다~ 4가지 다른 매운맛!!





매운맛 똑같지 않다~ 4가지 다른 매운맛!!





음식 속의 매운맛을 내는 대표 성분 4가지

캡사이신, 알리신, 피페린, 시니그린.






고추씨 껍질에 함유된 캡사이신


매운맛 하면 가장 먼저 떠오르는 캡사이신.


캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분으로,

고추씨와 껍질에 함유돼있는 식물 영양소.


우울하거나 스트레스를 받으면 매운 음식을 찾는 사람들이 많은데

실제로 캡사이신은 스트레스를 해소하는 역할을 함.


캡사이신은 입안 침샘을 자극해

침을 돌게 하고 위액분비를 높여 식욕을 높임.


서울아산병원 연구팀에 따르면

캡사이신을 과도하게 섭취하면 면역체계를 약화시켜 암의 발생을 촉진함.





마늘의 알싸한 맛, 알리신


마늘, 양파가 특유의 알싸한 맛을 내는 이유는

바로 알리신 성분 때문인데 알리신 성분은

항염증 · 항암 · 항균 효과가 있음.


마늘을 여름에 먹으면 좋다는 이유도 마늘의 알리신이

식중독을 유발하는 황색포도상구균 · 대장균 · 장염균 등을 없애기 때문.


마늘, 파 등을 생으로 먹으면 매운맛을 내는

알리신 성분을 직접 섭취할 수 있지만, 자극성이 강해

위장벽 손상을 일으켜 위 점막에 출혈이 일어나기도 함.





강황에 들어있는 약효, 피페린


후추나 강황에 들어있는 피페린은 약효 성분으로,

매운맛이 혀의 미뢰를 자극할 때 위 소화액 분비가 촉진돼 소화를 돕고

새로운 지방 세포가 형성되는 걸 억제하는 효과가 있음.  


후춧가루로 요리할 때 주의할 점은

고기요리를 할 때 후춧가루는 가열 후 뿌려야 함.

후추를 미리 뿌리고 열을 가하면 발암물질 '아크릴아마이드'

함량이 10배 이상 증가하기 때문.





의 코끝이 찡해지는 맛, 시니그린


무, 갓, 겨자, 고추냉이를 먹었을 때

코끝이 찡해지는데 바로 시니그린 성분 때문인데

시니그린 성분은 해열 작용은 물론 기침이나 목이 아플 때도

효과 있어 한약재로 많이 사용됨.


고추냉이에 들어있는 시니그린 성분이

소화불량 개선에도 효과가 있지만 고추냉이 자체가

자극적인 맛이기 때문에 위 점막 보호를 위해선

하루 5g 미만으로 섭취.




출처 : 헬스조선





잇님들~ 매운맛도 다 다르다는 사실 아셨어요?

전 그저 먹다가 맵게되면 맵구나 그정도 생각했는데

매운맛도 똑같지 않고 다 다르네요.



매운맛도 알면서 즐겨야겠어요^^