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알아두자!! 장마철 식중독 예방수칙

천사나래 2016. 6. 16. 21:29




알아두자!! 장마철 식중독 예방수칙 



온도와 습도가 높아지는 장마철은 

식중독균이 잘 번식할 수 있는 최적의 환경입니다.



자칫 음식물 관리를 소홀히 했다간 

식중독으로 고생하기 쉽기 때문입니다.



그런데 손만 잘 씻어도 식중독의 70%는 

예방 가능하다고 합니다.



아래는 범국민손씻기운동본부가추천하는

올바른손씻기 방법입니다.





식품의약품안전청이 전하는 

장마철 식중독 예방 수칙이랍니다.. 



침수되었거나 침수가 의심되는 채소, 

과일류나 음식물은 먹거나 요리하지 말고 반드시 폐기.


▶ 칼, 도마, 행 주 등은 매번 끓는 물 또는 

가정용 소독제로 살균하여 사용.


▶ 물은 반드시 끓여 마신다. 

식중독균은 5도 이하나 60도 이상의 온도에서 증식이 억제됨.


▶ 냉장고에 있던 음식물도 주의하고, 

유통기한 및 상태를 꼭 확인한다. 음식물이 조금이라도 

상했다면 먹지 않기.


▶ 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 

싱크대, 식기건조대, 가스레인지 등은 항상 깨끗하게 청소.


▶ 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 하기.


▶ 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 

병원으로 가서 치료받기.



출처 : 하이닥




장마철 식중독 예방 수칙과 더불어

손만 올바르게 씻어도 식중독을 70%나 예방된다고 하니

올바른 손씻기 방법 알아두면 좋을듯합니다.