단계별 식품 안전관리 방법
여름엔 특히 식품관리에 신경을 써야 합니다.
세균번식도 왕성하고 상한식품을 먹저나 하면 식중독뿐만 아니라
건강을 해칠수 있기 때문입니다.
단계별 식품 안전 관리 방법에 대해 알아보고자합니다.
꼭꼭 참고하세요^^
● 식재료 구입 · 운반 · 보관시
☞ 식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터
냉장 · 냉동 식품순으로 유통기한 · 표시사항을 잘 확인하여
신선한 식품으로 구입하도록 한다.
※ 식재료 구입순서
- 밀가루, 식용유 등 냉장이 필요없는 식품 → 과일 · 채소
→ 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류
☞ 식품을 운반 ·보관할때는 아이스박스, 아이스백 등을 이용하여
10℃이하 냉장상태로 차랍게 운반해야 한다.
※ 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야한다.
● 조리시
☞ 조리할때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여
30초이상 손을 씻어야 한다.
☞ 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할시에는
주변에 날로 섭취하는 채소, 과일등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.
☞ 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은
칼 · 도마를 구분하여 사용한다.
☞ 육류, 가름규, 계란 및 수산물은
내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야한다.
☞ 특히 냉면, 콩국수를 조리시에는
육수와 콩국을 가열 · 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냥각시켜야 한다.
※ 올바른 냉각방법
- 여러개의 금속용기에 나눠담기.
- 싱크대에 차가운 물이나 얼음물을 채운 후 큰솥이나 냄비에 담그고 규칙적으로 젓기.
- 급속 냉각장치를 사용하기.
● 섭취시
☞ 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다.
☞ 가능한 빨리 섭취해야 하며 날로 섭취하는 채소나 과일은 깨끗이 세척하여 섭취한다.
이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 식품의약품안전처
여름이니만큼 철저한 식품관리가 중요합니다.
단계별 식품안전관리 방법 기억해두세요.
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