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일상/알고

과학이 밝혀낸 커피의 효능





과학이 밝혀낸 커피의 효능





커피 좋아하시는 분들 많으시죠?

매일 커피를 마시면 어떤 영양학적 효과가 있을까.

연구결과 크림이나 설탕을 많이 첨가하지 않고 커피를 하루에 2잔정도 

적당히 마시면 건강에 긍정적인 효과가 있는 것으로 나타났다고 해요.



과학이 밝혀낸 커피의 효능 궁금하시죠?

알려드립니다.



항산화 성분의 보고다

커피의 항산화 성분은 관절염이나 여러 종류의 암, 

심혈관질환과 연관성이 있는 염증을 퇴치하는데 중요한 역할.



 2형 당뇨병을 막아준다

커피를 마시는 사람들은 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 

낮아진다는 연구결과가 많음.  


- 제2형 당뇨병은 인슐린 분비기능은 일부 남아있지만 

여러 가지 원인에 의해 상대적으로 인슐린 저항성이 증가하여 

발생하는 경우을 말함.



 치매를 예방한다

커피를 마시면 알츠하이머병과 치매에 걸릴 위험이 

65% 감소하는 것으로 나타남.



 파킨슨병 위험을 낮춘다

커피를 마시면 파킨슨병 발병 정도를 낮출 수 있는 것으로 나타남.



 심장질환 위험을 감소시킨다

적당히 커피를 마시는 사람은 전혀 커피를 마시지 않거나 

너무 많이 마시는 사람에 비해 심장질환에 걸릴 위험이 

20% 낮아지는 것으로 나타남.



 간을 보호한다

커피 섭취는 간암이나 간경변증 위험을 낮추는 것과 연관성이 있음.



 주요 영양소를 함유하고 있다

커피에는 리보플라빈(비타민B2)과 판토텐산(비타민B5), 망가니즈,

 칼륨, 마그네슘, 니아신 등의 영양소가 들어있음.



 우울증 위험을 낮춘다

커피 섭취와 낮은 우울증 발병률 간의 연관성에 대한 수많은 연구결과.



 통풍 발병 위험을 감소시킨다

커피는 통풍 발병 위험을 감소시킨다는 몇 가지 연구결과.



 단기적으로 기억력과 기분, 인지기능을 향상시킨다

커피 속 카페인이 기억력과 인지력 등에 있어 단기간 향상 효과가 있다는 

여러 연구결과.



 운동 능력을 향상시킨다

커피 속 카페인은 대사율을 높여 지방을 태우는데 도움이 되고 

아드레날린 수준을 높여 운동 등 신체 활동 능력을 향상.



출처 : 코메디닷컴




위 내용들이 과학이 밝혀낸 커피의 효능들이예요.

프림과 설탕을 빼고 하루에 한두잔 정도는 마셔도 좋을듯^^

잇님들 참고하세요.