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일상/먹고

고구마줄기 효능 그리고 고구마줄기 요리법





고구마줄기 효능 그리고 고구마줄기 요리법




고구마는 보통 5월 중순쯤 심어 초가을에 수확하는 뿌리채소로 우리나라 국민에게 친숙한 식재료. 

고구마는 주성분인 전분 외에 섬유소와 다양한 미네랄을 함유하고 있으며,

특히 식이섬유가 많고 당 지수가 낮아 영양간식은 물론 다이어트를 위해 먹는 사람도 많음. 



고구마줄기에는 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라

다른 채소들보다 단백질의 함량이 높고 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있음. 

비타민 A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 폴리페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 등

항산화 물질을 다량 함유 그리고 눈에 좋은 루테인도 있음. 



고구마줄기를 이용한 요리로는

고구마순볶음, 고구마순김치, 고구마순조림, 고구마순장아찌, 고구마순죽,

고구마잎나물국, 고구마순프리타타 등이 있음. 



고구마 줄기를 이용한 요리법 



고구마줄기조림(2인분 기준) 





재료 : 고구마줄기(60g), 돼지고기 불고기용(200g), 양파(1/4개), 당근(1/5개), 식용유(1T),

       케첩(2T), 물엿(1T), 고추기름(1T), 간장(1T) 



만드는 방법 :

- 질긴 섬유질을 벗긴 고구마줄기는 6cm 길이로 썰고 양파와 당근은 채 썰기.

- 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물 빼기.

- 돼지고기 위에 고구마줄기, 양파, 당근을 얹어 단단하게 말기.

- 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 굴려 가며 익히기.

- 양념장을 넣어 조리기 




 고구마순프리타타(2인분 기준) 




재료 : 방울토마토(5개), 고구마순(45g), 달걀(4개), 우유(1/2컵), 양파(1/4개),

       식용유(1T), 소금(1g+약간), 후춧가루(약간) 



만드는 방법 : 

- 양파는 채 썰고, 방울토마토는 2등분하고, 고구마순은 큼직하게 썰기.

- 달걀을 곱게 풀어 우유와 소금(1g)을 넣어 섞기.

- 팬에 식용유를 두르고 양파를 40초간 볶기.

- 토마토와 고구마순을 넣고 소금(약간), 후춧가루로 간을 하며 숨이 살짝 죽을 때까지 볶기.

- 우유달걀물(2번)을 붓고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10~15분간 익히기. 




 고구마순김치(6~8인분 기준) 





재료 : 고구마순(900g), 양파(100g), 쪽파(30g), 찹쌀가루(1T), 소금(2T), 홍고추(2개),

       고춧가루(4T), 멸치액젓(2.5T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 매실액(2T) 



만드는 방법 :

- 냄비에 물(1컵)을 넣고 찹쌀가루를 풀어 중약불에서

  걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만들어 한 김 식히기.

- 끓는 물(8컵)에 소금과 고구마순 줄기를 넣고 3~4분간 데치기.

- 데친 고구마순 줄기를 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길이로 썰기.

- 양파는 채 썰고, 쪽파도 양파와 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썰기.

- 찹쌀풀에 김치 양념을 넣고 고루 섞기.

- 고구마순 줄기에 채소와 김치 양념을 넣고 가볍게 버무리기.

- 밀폐 용기에 담아 실온에서 반나절 정도 숙성한 뒤 냉장실에 보관하기. 



출처 : 하이닥





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