식중독 예방에 도움 되는 식품
식중독은
병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학물질 및 기타 독성물질에
오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병입니다.
식중독은
특히 여름에 많이 발생하죠.
식중독 예방과 치유에 효과가 있는 식품은?
▷ 매실
식중독 증세가 있을 때
매실 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마시면 증세가 쉽게 호전.
매실이 인체의 3독, 즉 ‘음식물’ ‘피’ ‘물’ 속의 독을 없애주기 때문.
▷ 생강
인체에 유해한 세균을 없애는 성분이 있어
생 해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 데 효과적.
해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물론
식중독 예방에도 도움.
▷ 녹차
항균, 항염증 효능이 있어 녹차를 진하게 달여 마시면
이질, 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는 데 도움.
회나 초밥과 같은 날 음식을 먹을 때 녹차를 함께 마시면 좋음.
▷ 팥가루
팥은 이뇨 작용이 뛰어나 인체의 불필요한 수분을
체외로 배출시키므로 음식을 잘못 먹었을 때 팥가루나 팥물을 먹으면
독성을 배설해 식중독을 다스리는데 도움.
▷ 들깻잎
들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 해 식중독을 예방.
상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣으면, 독물이 몸에 들어와
복통, 구토, 설사를 일으키는 것을 방지할 수 있음.
출처 : 코메디닷컴
식중독 예방에 도움 되는 식품들~
음식만드실때 참고하셨다가 함께 드세요^^
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