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일상/먹고

겨울철 보양음식, 굴의 효능




겨울철 보양음식, 굴의 효능



바다의 우유라고 불리는 굴.

굴은 동서양을 막론하고 완전식품으로 사랑받고 있지요^^



굴은 나라나 민족마다 먹는 방법이 조금씩 다르지만

어디서나 신선한 것은 날로 먹는다고 합니다.



우리나라는 초간장이나 초고추장에 찍어서,

유럽에서는 레몬즙만 뿌려 먹는 것을 좋아하고, 프랑스 사람들은 겨울에 즐겨 먹고,

중국에서는 날로 먹기보다는 거의 볶거나 끓여서 먹는다고 해요.






겨울철 보양음식, 굴의 효능 알아볼까요.




● 성인병 예방에 특효

굴은 영양성분이 균형 있게 함유돼 있어 겨울철 면역력이 약한

아이와 노인뿐 아니라 피로한 성인에게 좋은 보양 음식이며, 당뇨병, 간장병,

심장병, 고혈압 환자들에게 명약으로 불림.




● 당뇨병 개선 효과

비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며,

무기질로서는 특히 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선시킬 수 있음. 




● 빈혈 회복과 강장제 역할

구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈이나

강장제 역할을 함.




● 고혈압, 뇌출혈 예방효과

굴에 들어있는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜,

동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있고, DHA는 학습 기능 향상,

혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능. 




● 청소년 성장 촉진

아연이 풍부한 굴은 면역력 증진과 세포분열을 활발하게 해

어린이와 청소년의 성장에 도움.




● 다이어트

굴의 칼로리는 100g당 약 96kcal로 낮은 편이며

 지방 함량이 적은 반면 칼슘과 단백질, 무기질이 풍부해 다이어트로 인해

부족해지기 쉬운 영양소를 효과적으로 공급.




출처 : 하이닥