고단백 식물성 식품들
식물성 단백질은 동물성 단백질과 달리 대부분 완전단백질이 아님.
완전단백질은 고기 섭취를 통해 대체로 보충 가능.
그래서 전문가들은 고기 섭취는 권장하죠.
일부 식물성 식품을 통해서도 이 같은 단백질 보충이 가능하다고합니다.
고단백 식물성 식품들은 무엇일까?
★ 리마콩
강낭콩의 일종인 리마콩은 많은 양의 단백질을 함유하고 있으며
리마콩 1컵 분량이면 근육 형성에 도움이 되는 다량 영양소 10g을 얻을 수 있고
또 심혈관계 건강에 도움이 되는 식이섬유와 칼륨 역시 풍부.
★ 해바라기씨
해바라기의 핵심 알맹이인 해바라기씨는 건강에 좋은 대표적인 씨앗으로 알려져 있고
해바라기씨 4분의1 컵에는 6g의 단백질이 들어있으며 또 체중 감소와 연관이 있는 불포화 지방산인
리놀레산의 공급원이기도 하고 피부 건강에 좋은 셀렌과 비타민 E의 함량 역시 높음.
★ 브로콜리
슈퍼푸드의 하나인 브로콜리는
1컵에 식이섬유와 단백질이 각각 2.5g씩 들어있고 식물성 생리활성물질인 파이토뉴트리언트,
면역력에 도움이 되는 비타민 C도 풍부.
단 이 같은 영양성분의 혜택을 제대로 누리기 위해선 조리 시 흐물흐물해질 때까지 삶거나 으깨서는 안 됨.
★ 풋콩
일본어인 에다마메로 더 잘 알려진 풋콩은
9가지 필수아미노산을 모두 함유하고 있기 때문에 동물성 단백질과 매우 가까움..
2분의1컵에 10g의 단백질이 들어있으며
이소플라본, 오메가-3 지방산, 염증을 완화하는 물질 등도 제공.
★ 아스파라거스
한 컵 당 3g의 단백질과 동일한 양의 식이섬유가 들어있고
심장 건강에 유익한 엽산과 소화과정을 돕는 이눌린 역시 풍부함.
★ 완두콩
완두콩은 한 컵 분량에 8g의 단백질을 함유하고 있고
엽산, 식이섬유, 비타민 C의 함량 역시 높음.
★ 케일
잎채소 중에도 단백질 보충에 도움이 되는 종류들이 있는데
대표적으로 케일을 꼽을 수 있음
케일 한 컵이면 면역력 강화를 돕는
비타민 A와 뼈 형성에 기여하는 비타민 K의 하루 섭취 권장량을 얻을 수도 있고
칼슘의 훌륭한 공급원이기도 함.
출처 : 코메디닷컴
고단백 식물성 식품들.
채식을 좋아하시는 분들은 꼭꼭 알아두세요^^
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