과일 · 채소 종류별 농약 세척법 알아두세요.
과일과 채소에 남아있는
농약을 효과적으로 씻어내는 법 궁금하시죠?
과일 · 채소 종류별 농약 세척법
지금 포스팅합니다.
● 딸기
딸기는 무르거나 곰팡이가 피기 쉬워 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 많음.
물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어야 함.
꼭지 부분은 농약이 남아있을 수 있어 먹지 않음.
● 포도
포도알을 일일이 떼어 내서 씻는 경우가 많은데
송이째 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹구면 안전하게 먹을 수 있음.
● 사과
물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹으면 됨
단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에는 농약이 남아있을 수 있어 그 부분은 남김.
● 깻잎 · 상추
잔털이나 주름이 많은 깻잎이나
상추는 다른 채소에 비해 농약이 남아있을 확률이 높음.
물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻기.
● 파
뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있움.
시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내고 물로 씻기.
● 배추 · 양배추
겉잎에 농약이 남아있을 수 있음
겉잎을 두세 장 떼어내고 흐르는 물에 씻기.
● 오이
흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻는 것이 좋음.
그다음 굵은 소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻기.
● 고추
고추 끝부분에 농약이 남는다고 알려졌지만 실제로는 그렇지 않음.
물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 씻어서 먹으면 됨.
출처 : 헬스조선
과일 · 채소 종류별 농약 세척법 어렵지 않죠?
과일 · 채소 종류별로 효과적으로 씻어서 건강하게 드세요.
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