골절 회복을 돕고 뼈에 좋은 음식.
우리 몸에서 뼈를 만드는
조골세포와 뼈를 녹여서 배출하는 파골세포가 있어,
생체 균형을 이루며 적절하게
기능하고 있음.
골절이 있으다면 뼈 재생을 도와주는
조골세포의 활성을 돕기 위해 가장 먼저 칼슘이 많이 들어 있는
음식 섭취가 가장 중요.
뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 많은 음식에는
우유를 포함한 유제품들(치즈포함), 멸치, 뱅어포, 굴, 미역, 갈비탕,
도가니탕, 말린 새우, 미꾸라지, 방어, 다시마,
말린 정어리, 두부.
음식으로 보충이 어려울 경우
건강기능식품으로도 보충할수 있답니다.
● 칼슘과 마그네슘
칼슘과 마그네슘은 근육과 신경기능 유지에 필요.
칼슘과 마그네슘의 비율이 2:1인 것과 비타민 D도 함유하고 있으면 더욱 좋음.
● 비타민D
비타민D는 골밀도를 높여주고 칼슘을 뼈에 붙이는 접착제 역할을 함.
칼슘제에 비타민D 가 들어 있다 하더라도 성인 여성이라면
비타민D의 상한권장량이 4000IU 이므로, 이 범위 안으로 추가적으로
비타민D를 섭취하시면 좋음.
● 젖소의 초유(CBP, 락토페린)
뼈의 성장 또는 조골세포의 활성을 도와 뼈의 재생을 도음.
또 면역글로불린이 많이 들어 있어 수술 후 면역향상과 기력회복에도 도움을 줌.
그 외에 콜라겐, 글루코사민 황산염, 로즈힙,
상어연골, 초록잎녹색홍합, MSM, 오메가3 지방산 등도 추가하시면 좋음.
출처 : 하이닥
위에 포스팅된 음식들 그리고 건강기능식품들이
골절 회복을 돕고 뼈에 좋은 음식들입니다.
참고하세요^^
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