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일상/먹고

역류성 식도염에 좋은 먹거리





역류성 식도염에 좋은 먹거리 




역류성 식도염이란?

위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증을 말함.



역류성 식도염은 가슴이 타는 것 같은 통증이 특징.

역류성 식도염은 향신료가 강하거나 기름진 음식을 많이 먹었을 때 잘 생김.



약국에서 파는 제산제도 효과가 있지만

가정에서 쉽게 대처할 수 있는 자연 요법도 여럿 있다고합니다.






역류성 식도염에 좋은 먹거리 뭐지?



 알로에


알로에는 보통 화상 치료에 쓰이지만 위장에도 도움.

알로에 베라는 염증을 억제하기 때문에 식도나 위장의 염증도 가라앉혀 줌.


알로에 주스 반 컵을 식전에 마시면 됨.

다만 이 주스는 설사를 일으킬 수 있기 때문에 그런 성분을 제거한 제품을 쓰는 것이 좋음.




● 무설탕 껌


식사 30분 후에 무설탕 껌을 씹으면 증상을 완화하는 데 도움. 

영국 런던 대학교 킹스 칼리지 의과 대학 연구팀은 "껌은 침의 분비를 자극한다"면서

"침은 소화관에 축적되는 위산이 씻겨 내려가게 해 준다"고 밝혔음.




● 베이킹 소다


빵 만들 때 쓰는 베이킹 소다(중조)가 증상을 완화시켜 준다는 건 널리 알려져 있음.

전문가들은 "베이킹 소다는 기본적으로 염기의 일종이라 위산을 중화시켜 준다"면서 

"물 한 컵에 티스푼으로 한술 반 타서 마시면 된다"고 추천했음.


하지만 습관적으로 위산이 역류하는 증상이 있는 경우 매번 이렇게 해서는 안 됨.

중조는 소금 성분이 많은 데다 복부팽만감과 메스꺼움을 일으킬 수 있음.




● 감초


감초에는 위장을 치료하는 천연성분이 들어있음.

다만 혈압을 높이는 글리시리진 성분을 제거한 DGL(Deglycyrrhizinated Licorice)

감초 제품을 구매하는 것이 좋음.




● 느릅나무 껍질


수백 년 동안 역류성 식도염을 포함한 여러 질병의 치료제로 사용돼 왔음.

속껍질 추출물은 위 점액층에 얇은 벽을 만들어 위산을 막아줌.

식사 후나 잠자리에 들기 전에 해당 제품을 차 숟가락으로 두 술 먹는 것이 일반적 용법.




출처 : 코메디닷컴






위에 소개한 것들이 역류성 식도염을 가정에서 쉽게 대처할 수 있는 자연 요법이라네요.

잇님들 알고 계셨다가 증상이 있을때 드셔보세요.