눈에 좋은 루테인, 뇌 기능개선에도 도움
케일, 시금치 등 루테인이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이
노화와 연관된 인지장애를 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
눈에 좋은 루테인, 뇌 기능개선에 어떤 도움을 줄까?
미국 일리노이대학 연구팀은 25~45세의 성인 60명을 대상으로
뇌와 눈 조직에서 관찰할 수 있는 루테인 수치를 망막의 황반색소밀도 검사로 측정.
그리고 이들에게 집중력이 필요한 작업을 수행하게 한 뒤 뇌활동과 신경반응도를 검사.
검사 대상자 중 우울증이나 ADHD와 같은 정신질환이 있거나 임산부인 사람은 제외.
그 결과 루테인 수치가 높은 그룹과 낮은 그룹간에
주의 억제력에 있어 상당한 차이가 있었으며, 특히 나이가 많은 사람 중
루테인 수치가 높은 경우에는 신경 반응도가 젊은 사람들과 거의 비슷한 수준인 것으로 드러남.
루테인은 눈 세포 다음으로 뇌 세포에서 많이 찾을 수 있는데,
어린아이의 뇌 세포 발달과 노화로 인한 인지기능에도 관여하는 것으로 알려져 있음.
루테인은 뇌에서 항산화 및 소염역할로 산화 스트레스를 줄여주며,
신경세포간 전달물질이 원활히 이동하도록 도와줌.
루테인은 당근, 귤, 오렌지 등 노란색 과일과 채소에 풍부하며,
케일, 시금치, 아보카도와 같은 녹색 채소에도 많이 들어있음.
전문가들은 이번 연구결과에 대해
루테인이 뇌노화를 방지하고 뇌건강에 도움을 줄 수 있을 것으로 추정된다고 평가.
출처 : 하이닥
노란색 과일과 채소, 녹색채소에 많이 들어 있는 루테인 자주 섭취하고
눈뿐만 아니라 뇌건강에도 도움 받으세요^^
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