'통풍' 관리 돕는 식이요법
일명 황제병이라 불리는 통풍.
통풍은 혈액 속에 많아진 요산 결정이 관절이나 연골 주변에 쌓여
염증을 일으키는 병입니다.
'통풍' 관리 돕는 식이요법 알아봅니다.
▲ 퓨린 많은 식품 제한
육류나 멸치로 육수를 내면 퓨린 함량이 많기 때문에
외식할 때 탕, 찌개, 해장국 등 국물 음식을 가급적 피하고, 가능하면
채소, 다시마를 이용해 육수를 내는 것이 좋다.
▲ 충분한 수분, 채소 섭취
하루 10잔 이상 물을 마시면 소변으로 요산이 배설돼
통풍을 다스리는데 도움.
섬유질, 엽산, 비타민 C가 풍부한 채소는 요산이 쌓이는 것을
막아주기 때문에 충분히 먹는 것이 좋다.
▲ 정상체중 유지
비만은 통풍의 원인이 될 수 있고, 관절에도 많은 무리를 준다.
비만인 경우 체중을 줄이면 체내에 쌓인 요산을 줄일 수 있지만 과도한 체중조절은
요산 배설을 억제해 통풍을 악화시킬 수 있다. <한 달에 1~2kg을 목표>
▲ 금주, 지방 섭취 제한
술은 퓨린 함량이 높기 때문에 종류와 상관없이 금주.
과도한 지방 섭취 역시 요산 배출을 감소시킨기기 때문에 가급적 기름을 적게 쓰고,
찜, 조림, 구이 등의 조리법을 이용하면 기름 섭취를 줄일 수 있다.
출처 : 코메디닷컴
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