칼륨 함량 높은 과일은 만성 콩팥병 환자 적
더위와 갈증을 한 순간에 날려보낼수 있는 여름과일~
하지만 만성 콩팥병 환자,
특히 콩팥 기능이 많이 망가져 제 역할을 못하는 환자에게는
칼륨이 높은 과일, 채소의 과다한 섭취는 생명을
앗아가는 독이 될 수 있답니다.
칼륨이 많이 든 과일로는 수박, 바나나, 키위, 딸기.
칼륨이 상대적으로 적게 든 과일은 포도, 오렌지, 사과.
칼륨 함량이 높은 채소는 버섯, 호박, 미역, 시금치, 쑥, 부추, 상추.
칼륨이 상대적으로 적게 든 채소는 가지, 당근, 배추, 콩나물, 오이, 깻잎.
만성 콩팥병 환자가 주의해야 할 수칙
- 칼륨 함량이 높은 과일ㆍ채소를 삼가하기
- 과일의 경우 통조림 과일을, 채소는 데쳐서 먹기
- 주식은 흰밥으로 먹기
- 조리 시 저나트륨 소금은 피하기
- 물을 한 번에 많이 마시지 않기
- 이온음료와 탄산음료로 갈증 풀지 말기
출처 : 한국일보
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