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일상/알고

여름에 특히 조심해야 할 음식 뭘까?





여름에 특히 조심해야 할 음식은 뭘까?




기온이 높은 여름~

세균이 많이 생겨 식중독 발생하기도 쉽습니다.

여름에 특히 조심해야 할 음식들은 뭘까?





★ 육회

육회는 살모넬라균 등 다양한 식중독 균이 존재.

계절에 상관없이 오염도가 높은 음식으로무더운 여름에는 

먹지 않는 것이 좋음.



★ 양념게장

양념게장은 게를 가열하지 않은 상태에서 양념에 버무리는데,

이 과정에서 세균에 오염될 수 있음. 



★ 꼬막 등 조개류

조개류는 날 것으로 섭취하면 비브리오패혈증균에 

감염될 수 있으니 반드시 충분히 익혀 먹기. 



★ 수육 & 족발

수육은 가열해서 식혀 먹는 음식으로 

온도 변화가 많아 식중독 균에 감염되기 쉬움.

덜 익은 수육은 살모넬라균을 조심해야 함.



★ 연어

연어의 리스테리아균은 10℃ 이하의 냉장·냉동 상태에서도 살아남음

연어를 섭취할 때는 72℃ 이상에서 30~40초 가열. 

특히 훈제연어 제품은 가열하지 않고 그대로 섭취하므로 더욱 조심.



★ 고등어

고등어의 붉은 살 부분은 쉽게 상함.

여름철에는 생고등어보다 소금에 절인 자반 고등어를 먹ㄱ 것이 남.



★ 두부조림

두부두부는 단백질 식품이고 수분이 많아 세균이 번식하기 쉬움,

조리 후 실온에 4시간 이상 보관하지 않기.



★ 반숙 달걀

달걀에는 살모넬라균이 많음.

완전히 익히면 괜찮지만, 덜 익힌 반숙인 경우 살모넬라균을 조심.



★ 초밥 & 김밥

초밥 속 재료는 대부분 가열하지 않은 상태라 식중독 균에 잘 오염. 

초밥과 김밥은 만든 뒤 2~3시간 이내에 섭취.



★ 생크림빵 & 생크림케이크

생크림빵이나 생크림케이크는 반드시 냉장 보관돼 있는 것을 구입. 

유통기한이 남아 있다고 해도 제조 당일 먹는 것이 좋음.



출처 : 헬스조선





여름에는 모든 음식을 조심해야하죠.

위에 포스팅한 음식들이 이 여름에 특히 더 조심해야할 음식들이니

알아두시면 좋을것 같습니다.