여름에 특히 조심해야 할 음식은 뭘까?
기온이 높은 여름~
세균이 많이 생겨 식중독 발생하기도 쉽습니다.
여름에 특히 조심해야 할 음식들은 뭘까?
★ 육회
육회는 살모넬라균 등 다양한 식중독 균이 존재.
계절에 상관없이 오염도가 높은 음식으로무더운 여름에는
먹지 않는 것이 좋음.
★ 양념게장
양념게장은 게를 가열하지 않은 상태에서 양념에 버무리는데,
이 과정에서 세균에 오염될 수 있음.
★ 꼬막 등 조개류
조개류는 날 것으로 섭취하면 비브리오패혈증균에
감염될 수 있으니 반드시 충분히 익혀 먹기.
★ 수육 & 족발
수육은 가열해서 식혀 먹는 음식으로
온도 변화가 많아 식중독 균에 감염되기 쉬움.
덜 익은 수육은 살모넬라균을 조심해야 함.
★ 연어
연어의 리스테리아균은 10℃ 이하의 냉장·냉동 상태에서도 살아남음
연어를 섭취할 때는 72℃ 이상에서 30~40초 가열.
특히 훈제연어 제품은 가열하지 않고 그대로 섭취하므로 더욱 조심.
★ 고등어
고등어의 붉은 살 부분은 쉽게 상함.
여름철에는 생고등어보다 소금에 절인 자반 고등어를 먹ㄱ 것이 남.
★ 두부조림
두부두부는 단백질 식품이고 수분이 많아 세균이 번식하기 쉬움,
조리 후 실온에 4시간 이상 보관하지 않기.
★ 반숙 달걀
달걀에는 살모넬라균이 많음.
완전히 익히면 괜찮지만, 덜 익힌 반숙인 경우 살모넬라균을 조심.
★ 초밥 & 김밥
초밥 속 재료는 대부분 가열하지 않은 상태라 식중독 균에 잘 오염.
초밥과 김밥은 만든 뒤 2~3시간 이내에 섭취.
★ 생크림빵 & 생크림케이크
생크림빵이나 생크림케이크는 반드시 냉장 보관돼 있는 것을 구입.
유통기한이 남아 있다고 해도 제조 당일 먹는 것이 좋음.
출처 : 헬스조선
여름에는 모든 음식을 조심해야하죠.
위에 포스팅한 음식들이 이 여름에 특히 더 조심해야할 음식들이니
알아두시면 좋을것 같습니다.
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