유아식에 어울리는 천연 조미료
맛나지만 간이 세지 않으면서
유아식에 어울리는 건강한 조미료 5가지!!
유아식에 어울리는 천연 조미료 뭘까?
● 표고버섯가루
가루 내어 조미료처럼 쓰면 되는데
어떤 요리에나 잘 어울리며 감칠맛을 내는 데 유용.
마른 표고는 비타민 D가 풍부해 아이 뼈 건강에 좋음.
쇠고기 요리와 궁합이 맞음.
☞ 표고버섯가루 관리법
마른 표고버섯은 밀봉해서 건조하고 서늘한 곳에 두기.
분말은 습기와 주변 냄새를 흡수하기 때문에 밀봉해서 서늘한 곳에 보관.
● 새우
육수를 내도 좋지만
가루 내어 무침이나 볶음 요리에 조금씩 넣으면 좋음.
특히 해산물 요리와 궁합이 잘 맞음.
<갑각류 알레르기가 있는지도 살펴보고 사용.>
☞ 새우 관리법
건새우 그대로 밀폐하여 서늘한 곳에 보관하고,
조미료로 많이 사용하면 가루 내어 밀폐 용기에 넣어 보관.
- 오랫동안 냉동 보관하면 냄새가 날 수 있는데
약한 불에서 살짝 볶으면 식감과 향이 살아남.
● 천연 과일칩
아이가 간식으로 먹는 과일칩을 조미료 대신 사용할 수 있음.
과일칩은 건조되면서 농축된 단맛을 이용할 수 있으며 비타민과 섬유질도 풍부.
과일칩을 가루 내어 설탕이나 시럽 대신 요리에 사용하면 됨.
☞ 천연 과일칩 관리법
과일칩 분말은 밀봉하여 냉동 보관.
기온이 높거나 습기가 생기면 과일의 당 성분 때문에
서로 엉겨 붙어 덩어리질 수 있음.
● 다시마가루
다시마는 대개 육수를 내는 용도로 많이 쓰는데
가루 내어 조미료처럼 사용해도 좋음.
다시마는 짠맛이 나고 향이 강해 소량 사용하는 게 좋음.
무 요리와 궁합이 잘 맞음.
☞ 다시마가루 관리법
다시마는 조각 내어 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하고,
분말은 수분이 있는 곳에 두면 눅눅해질 수 있으므로 밀봉해 냉동 보관.
● 들깻가루
국이나 볶음, 무침, 조림 요리 등에 넣으면 좋음.
각종 나물, 우엉이나 고구마줄기같이 섬유질이 많은 채소와 궁합이 잘 맞음.
식감이 거칠므로 유아식에는 소량만 넣기.
☞ 들깻가루 관리법
들깨 자체에 기름기가 있어 온도가 높고 습한 곳에 보관하면
전내가 나고 산패할 수 있으니 밀봉하여 냉동 보관.
출처 : 다음요리 / 맘앤앙팡
포스팅된 천연조미료는
유아식뿐만 아니라 평상시에 사용해도 맛을 내는데 좋죠^^
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