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일상/먹고

다양한 냉국 레시피





다양한 냉국 레시피




무더운 여름.

시원한 것을 많이 찾게 되죠.



무더위를 가시게 하는 식탁위의 손님.

냉국 레시피 입니다.






● 파프리카 냉국


파프리카 냉국 재료 :

다시마물 2컵, 사과식초 1큰술, 파프리카·청고추 1개씩, 얼음·국간장 조금씩, 소금 1/2작은술


파프리카 냉국 만드는 법 :

파프리카와 청고추는 채 썰기.

다시마물에 파프리카와 청고추를 넣고 사과식초, 국간장, 소금으로 간한 다음 냉장고에 차게 보관.

그릇에 담고 얼음을 띄워 내기.




● 오이지 냉국


오이지 냉국 재료:

생수 2컵, 오이지·홍고추 1/2개씩, 실파 2뿌리, 매실청·다진 마늘 1/2작은술씩, 얼음 조금


오이지 냉국 만드는 법 : 

오이지와 실파는 송송 썰고, 홍고추는 곱게 채 썰기.

생수에 다진 마늘, 매실청, 오이지를 넣고 냉장고에 차게 보관.

홍고추와 실파를 띄워 내기.




● 깨두부 된장 냉국


깨두부 된장 냉국 재료 :

다시마물 2컵, 통깨·미소 2큰술씩, 두부 1/4모, 실파 2뿌리, 토마토 1/2개


깨두부 된장 냉국 만드는 법 : 

믹서에 다시마물, 통깨, 미소를 넣어 곱게 갈고 체에 거른 다음 냉장고에 차게 보관.

두부는 으깨고 토마토는 씨를 발라내고 잘게 자르고 실파는 송송 썰기

그릇에 두부 으깬 것을 담고 토마토와 실파를 올려 내기.




● 감자 비트 냉국


감자 비트 냉국 재료: 

감자·청양고추 1개씩, 홍초 1큰술, 국간장 1/2큰술, 얼음 조금, 소금 1/2작은술, 비트물 2컵(비트 20g, 생수 2컵)


감자 비트 냉국 만드는 법 :

생수 2컵에 비트를 넣어 색을 우려 비트물을 만들기.

비트를 건져내고 홍초, 소금, 국간장을 넣고 섞고 냉장고에 차게 보관.

감자는 채 썰어 끓는 소금물에 데쳐서 찬물에 헹궈 건지기.

청양고추는 송송 썰기.

그릇에 채 썬 감자를 담고 냉장고에 보관한 비트물을 부은다음 청양고추를 띄워 내기.




● 미역냉국


미역냉국 재료 :

자른 미역 1큰술, 생수 2컵, 양파 1/4개, 다진 마늘 1/2작은술, 국간장 1작은술


미역냉국 만드는 법 :

미역은 물에 불려 끓는 물에 데치고 양파는 채 썰어 국간장에 5분 정도 절인다음

생수에 미역과 양파, 다진 마늘을 넣고 냉장고에 차게 보관.




● 콩나물 냉국


콩나물 냉국 재료 :

콩나물 1줌, 참나물 5줄기, 다시마(10×10cm) 1장, 물 3컵, 현미식초 1큰술, 소금 1/2작은술, 국간장·얼음 조금씩


콩나물 냉국 만드는 법 :

콩나물과 참나물은 손질해 3~4cm로 자르기

냄비에 찬물과 다시마를 넣고 끓이다 다시마를 건지고 손질한 콩나물과 참나물을 넣어 끓여 식히고

현미식초, 소금, 국간장으로 간한다음 냉장고에 차게 보관해서 그릇에 담고 얼음을 띄워 내기




출처 : 메종






더운 여름 가족들의 입맛을 살려줄 반찬 신경쓰이시지요?

무더위를 가시게 해줄 냉국 어떠세요?