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일상/먹고

건강 상태별로 골라 먹자! 겨울철 해산물






건강 상태별로 골라 먹자! 겨울철 해산물




겨울 제철 해산물!!

몸에 좋은 겨울 제철 해산물은 홍합, 굴, 바지락, 꼬막 등. 




고영양 식품 : 홍합 

홍합은 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분과 단백질이 풍부한 고영양 식품.

홍합의 칼륨은 몸속에 축적된 나트륨을 배출.

홍합의 무기질과 비타민은 혈액순환을 촉진해 여성의 빈혈이나 노화 방지 효과.

홍합에는 타우린 성분과 불포화지방에 함유돼있어 숙취 해소 및 고지혈증 심혈관 질환 치료에도 도움. 





건강 어패류 식품 : 굴 

굴에는 비타민, 철분, 요오드, 인, 칼슘, 망간 등 무기질이 풍부.

굴은 소화흡수가 빠른 글리코겐이 함유돼 노인이나 어린이도 부담 없이 즐길 수 있는 음식.





빈혈과 성장발육에 좋은 : 바지락 

바지락에 들어있는 철분은 빈혈이 있는 여성에게 도움이 되고, 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋음.

바지락에 들어 있는 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진해 간 기능을 원활하게 해줌.

바지락 육질 속의 메티오닌 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움.

바지락 속의 철분과 코발트 성분은 상처 회복이 빠르도록 도와줌. 





성장기 어린이에게 좋은 : 꼬막 

꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산 등이 균형 있게 들어 있어 어린이 성장발육에 좋음.

꼬막은 철분, 헤모글로빈, 비타민B군이 풍부해 빈혈·현기증 예방에 도움. 



이미지출처 : 픽사베이 / 내용 출처 : 헬스조선





겨울철 해산물!!

골라먹는 재미 쏠쏠하겠어요^^

건강상태별로 챙겨드세요.