유용한 생활의 지혜, 주방의 꿀팁 알아두기 ①
살림을 하다보면
지혜가 필요 할때 있잖아요.
알아두면 유용한 생활의 지혜!
주방의 꿀팁~
● 간편하게 쏙, 눈물 없이 마늘 까기
- 마늘의 밑동(뿌리)을 자르기.
- 전자레인지에 넣고 20초 돌리기.
- 마늘껍질을 살짝 눌러 마늘 알맹이만 빼기.
TIP : 전자레인지 온도가 올라가면서 마늘과 껍질 사이의 부피가 팽창하여 쉽게 껍질이 제거.
● 분식집 부럽지 않아, 바삭한 튀김 만들기
- 튀김가루에 박력분을 섞기.
- 반죽을 만든 후 탄산수나 맥주를 넣기.
- 튀김반죽을 차갑게 한 후 재료를 더해 튀겨주기.
TIP : 맥주 속 이산화탄소와 효모는 반죽의 숙성을 도와 바삭한 튀김은 물론 튀김옷이 잘 벗겨지지 않음.
반죽이 차가울수록 더욱 바삭해지는 건 플러스 팁.
● 설탕의 재발견, 냉동고기 해동하기
- 그릇에 미지근한 물을 붓고 설탕 두 숟갈을 넣어 녹이기.
- 설탕물에 얼린 고기를 넣고 10~15분 기다리기.
- 비닐장갑 착용 후 고기를 떼어내기.
TIP : 설탕이 얼은 고기의 조직 사이로 스며들어 고기 속 얼음 결정이 더 빨리 녹게 도와줌.
● 무딘 칼날, 새것처럼 사용하기
- 뚝배기나 사기그릇, 머그컵을 준비.
- 뚝배기를 뒤집어 바닥에 대고 그릇 아랫부분에 칼날을 문지르기.
- 흐르는 물에 깨끗이 세척.
TIP : 그릇 표면과의 마찰로 날이 고르게 서 날카로워짐.
이미지출처 : 픽사베이 / 내용출처 : 다음<생활정보> / 월간웨딩21
유용한 생활의 지혜, 주방의 꿀팁!
다음에 또 포스팅할게요^^
'일상 > 알고' 카테고리의 다른 글
고혈압에 관한 잘못된 상식? 뭐지? (3) | 2017.01.12 |
---|---|
유용한 생활의 지혜, 주방의 꿀팁② (7) | 2017.01.11 |
난방비 다이어트 비법 (5) | 2017.01.10 |
신진대사 망치는 나쁜 습관 (7) | 2017.01.07 |
운동하면 나타나는 10가지 변화 (5) | 2017.01.06 |