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일상/알고

치아 건강에 좋은 음식 vs 나쁜 음식





치아 건강에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 




치아를 건강하게 하는 음식은

된장, 김치 등의 전통음식과 곡식, 채소, 과일 등의 자연식품.

비타민과 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 채소를 많이 먹으면 치아와 잇몸을 튼튼하게 하는 데 좋음. 



치아 건강에 좋지 않은 음식은

너무 무른 음식, 당분이 함유된 음식, 치아에 잘 달라붙는 음식은 충치를 유발.

얼음과 같이 딱딱한 음식도 치아 건강에는 좋지 않음. 




 치아 건강에 좋은 음식 


 섬유질 식품

사과, 셀러리 등의 과일과 채소에 풍부한 섬유질은

치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 만드는 기능을 함. 


 알칼리성 식품

멸치, 치즈, 우유와 같은 알칼리성 식품은 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 만들어 줌. 


 항산화, 항박테리아 식품

녹차, 홍차, 녹색 채소에 많이 함유된 폴리페놀과 탄닌 성분은 플라그 생성을 억제하는 데 도움.





 치아 건강에 나쁜 음식 


 끈적이는 식품

끈적이면서 단맛을 내는 음식은 입안에 오래 남아 잘 닦이지 않아 충치를 유발하기 쉬움.

 


 산성 식품

치아 에나멜층은 산도 pH 5.5 이상에서 파괴되기 시작함.

 


 술(주류)

술은 곡류 등을 발효시키기 때문에 당분이 함유되어 있어 많이 마시면 충치가 유발됨.




출처 : 하이닥



건강한 치아를 위해
치아 건강에 나쁜 음식은 피하시고 치아 건강에 종흥 음식 드세요^^












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