골다공증에 좋은 음식과 영양소
뼈 건강을 위해서는 잘 알려진
칼슘과 비타민 D 말고도, 대두 이소플라본, 비타민 K, 망간,
프락토 올리고당을 잘 섭취해야 한답니다.
특히 갱년기 골다공증 치료는
단순한 약물치료만이 아닌 식이요법을 포함한
생활습관 개선이 이뤄져야 하구요.
갱년기 골다공증에 좋은 음식과 영양소는?
● 칼슘 1일 권장량은 50세 미만에서 하루 1,000mg,
50세 이상에서 하루 1,200mg이며 우유 200mL 1팩에 약 200mg,
치즈 1장에 100mg, 케일 1장에 35mg, 중간크기 멸치 4마리에 약 50mg이 들어있음.
탄산음료, 커피, 과자, 햄버거, 피자, 수산 성분 많은 식품(시금치, 콩류),
고단백 보양식과 같이 먹으면 칼슘의 흡수를 방해 받음.
● 비타민 D는 50세 이상의 성인에게는 하루 800 IU의 비타민 D가 필요.
종합 비타민에는 200~400 IU만 포함되어 있음.
비타민 D를 많이 함유한 식품으로는 100g당 연어에 360 IU,
고등어에 345 IU, 정어리 통조림에 270 IU, 뱀장어에 200 IU 함유.
● 대두 이소플라본은 뼈 건강뿐만 아니라, 일부 암 세포의 사멸에도 도움.
비타민 K는 뼈의 형성에 꼭 필요한 오스테오칼신을 활성화하는데 도움을 주며
케일, 시금치, 브로콜리 등 녹황색 채소에 풍부.
● 망간은 뼈 형성에 필요한 여러 효소들을 활성화시키는데,
어패류와 씨앗, 두부, 케일에 풍부.
출처 : 하이닥
뼈가 약해지지 않도록
골다공증에 좋은 음식과 영양소 섭취합시다요^^
'일상 > 먹고' 카테고리의 다른 글
팔방미인 작물, 감자가 좋은 이유? (2) | 2017.04.14 |
---|---|
단백질이 많은 식물성 식품 (3) | 2017.04.13 |
영양소 풍부한 4월의 제철 해산물 (6) | 2017.04.08 |
니뽕내뽕 세트메뉴 (7) | 2017.04.08 |
봄철 다이어트 빈혈엔 이것 섭취하세요! (4) | 2017.04.07 |