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일상/먹고

팔방미인 작물, 감자가 좋은 이유?






팔방미인 작물, 감자가 좋은 이유?




다양하게 쓸수 있는 팔방미인 작물 잠자.

밀, 옥수수, 쌀, 사탕수수에 이어 다섯번째로 생산량이 많은 감자.

감자가 좋은 이유는 무엇일까?







팔방미인 작물, 감자가 좋은 이유 지금부터 알아봅니다.

감자는 필수 영양소가 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 식품!!




감자 100g 기준으로 살펴보면

물 75g, 탄수화물 녹말 15.44g, 식이섬유 2.2g, 지방 0.1g,

단백질 2g, 미네랄(칼슘, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연),

비타민(비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K) 등이 함유. 




감자에 함유된 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많아 빈혈 환자에게 좋은 효과.

그리고 감자의 다량의 칼륨은 체내 나트륨을 배출해 주므로

소금을 많이 먹는 우리나라 사람들에게 필요. 




감자는 당분과 지방 성분이 적고 식이섬유가 많아

포만감이 커서 당뇨병 환자들의 식이요법에도 많이 사용. 




그리고 감자는 다양한 방법으로 조리가 가능. 

삶거나 쪄서 먹기도 하고 굽거나 기름에 튀겨서 먹기도 하고

장마철에는 감자전이 별미.




감자녹말은 당면으로 만들거나

소주의 원료와 알코올의 원료로도 사용하고,

좋은 사료로 쓰기도 함. 




감자의 싹이 돋는 부분에는 알칼로이드의 1종인

솔라닌 독성이 있으므로 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는

싹을 깊게 도려내거나 먹지 않는 것이 좋음.




출처 : 코메디닷컴 





다양하게 활용도 할수 있고 영양소도 풍부하고^^

감자가 이래서 좋구나!!!



잇님들 팔방미인 작물, 감자로 오늘저녁 반찬 만들어 보심 어떨까요?