수박의 건강효능!
여름에 주로 찾는 과일하면 수박입니다.
수박은 신선하고 달콤한 맛과 진한 색깔은 식탁을 풍성하게 하죠.다.
수박에는 이러한 풍미 외에 건강에 좋은 효과도 많다고 해요.
수박의 건강효능은 뭘까?
★ 라이코펜 풍부
미국 농무부(USDA)에 따르면
수박 한 컵에는 토마토보다 1.5배나 많은 6㎎의 라이코펜이 들어있음.
라이코펜은 항산화제로서 우리 몸속의 세포를 손상시키고
면역체계를 혼란시키는 유해산소를 막는 효능.
★ 근육통 완화
스페인에서 나온 연구에 따르면
수박주스를 마시면 격렬한 운동을 한 뒤 발생하는 근육통을 누그러뜨리는 것으로 나타남.
운동하기 한 시간 전에 수박주스 16온스(약 473㎖)를 마신 선수들은
근육통이 덜 발생했고 심장 박동수도 낮은 것으로 조사됨.
이는 수박에 들어있는 시트룰린이라는 성분 때문으로
아미노산의 일종인 시트룰린은 동맥 기능을 향상시키고 혈압을 낮추는 효능.
시트룰린은 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질 채 먹어야 함.
★ 수분이 가득
수박의 91.5%는 수분으로 이뤄짐.
'영양학 저널'에 실린 연구에 따르면
약간 수분이 부족한 여성들에게서 두통과 집중력 저하, 피로감
그리고 기분이 우울해지는 증상이 나타남.
출처 : 코메디닷컴
날씨가 많이 더워서 그런지
수분이 가득한 수박을 자주 찾게되더라구요.
물론 신선하기도 하고 달고 맛있서서 그렇기도 하지만요^^
수박에 이런효능들이 있었다니 놀랍네요!!
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