아삭아삭 오이소박이 만들어드세요^^
오이 싫어하시는 분들 없지요^^
아삭아삭하고 수분도 많은 오이, 반찬으로도
식탁에 자주 오르죠.
아삭아삭한 오이로
오이소박이 만들어 식구들 함께 먹으면
맛있겠죠^^
아삭아삭 오이소박이 담궈보자구요^^
오이소박이 재료 :
오이 8개, 부추 1/3단, 양파 1/4개, 굵은소금 적당량,
양념장(고춧가루 5큰술, 다진 마늘2큰술, 새우젓 · 액젓 · 굵은소금 1큰술씩,
다진 생강 · 1/2큰술, 다시마물 1컵씩)
오이소박이 담그는 법 :
● 오이는 굵은소금으로 문질러 씻어 돌기를 제거.
● 오이의 양 끝 2cm 정도를 남기고 십자 모양으로 길게 칼집내기.
● 손질한 오이에 굵은소금 1/2컵을 뿌리고 30분간 절이기.
● 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썰기
● 분량의 양념장 재료에 4의 부추와 양파를 넣고 고루 섞시.
● 절인 오이는 물에 헹궈 물기를 제거.
● 오이의 칼집을 낸 부분에
5의 양념장을 넣고 냉장고에서 반나절 동안 숙성.
출처 : 메종
잇님들.
아삭한 오이로 오이소박이 만들어 드세요^^
'일상 > 먹고' 카테고리의 다른 글
6월 제철음식 열무의 효능 (11) | 2017.06.12 |
---|---|
부추 김치 (12) | 2017.06.11 |
만만한 밑반찬 깻잎김치 담그기 (7) | 2017.06.09 |
담궈먹자!! 열무 물김치 (10) | 2017.06.08 |
이것만큼은 건강을 위해 매일먹자. (8) | 2017.06.04 |