본문 바로가기

일상/먹고

껍질째 먹으면 좋은 과일






껍질째 먹으면 좋은 과일




과일 껍질에 몸에 좋은 항산화 성분이 많다는 사실이 알려지면서 껍질을 선호하는 사람들이 늘고 있다죠?

물 또는 과일용 세척제로 잘 씻은 뒤 껍질째 먹으면 좋은 과일을 알아봅니다.





껍질째 먹으면 좋은 과일은 : 참외, 사과, 키위, 호박, 감자, 수박



● 참외


참외는 해독 작용과 함께 간을 튼튼하게 함.

당질, 단백질, 지질이 풍부하고 칼슘, 무기질, 비타민 함량도 높음.

참외 껍질을 먹는 것이 불편하면 식초로 만들어 건강식으로 먹을 수 있음.


참외 2개를 깨끗하게 씻어 껍질째 작게 잘라 밀폐용기에 담고

현미식초 1000㎖를 붓고 냉장고에 한 달 정도 넣어두면 참외식초가 됨.




● 사과


껍질에 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 몸 안에 지방이 쌓이는 것을 억제해 비만과 성인병 예방에 도움.

셀룰로오스 성분은 변비를 예방하고 우르솔산 성분은 근육을 강화하는데 중요한 역할을 함.




● 키위


키위 껍질에는 털이 있지만 항산화 물질이 많아 암 예방에 도움.

영국 왕립의학협회에 따르면 키위 껍질에는 알맹이보다 항산화 물질이 3배나 많음.

대장균이나 황색포도당구균 등 세균도 막아줌.

털이 적은 골드 키위를 고르거나 통째로 갈아 주스를 만들면 먹기에 수월함.




● 호박


껍질에 아연이 많아 피부와 손톱 건강에 좋음.

심장병과 암을 예방하는 베타카로틴도 함유되어 있음.

따뜻한 물에 깨끗이 씻어 잘 익혀 먹을 수도 있고 굽거나 샐러드, 수프로 만들 수 있음.




● 감자


주먹 크기의 감자 껍질(1개)에는 하루에 필요한 섬유소, 칼륨, 철, 비타민C가 들어있음.

감자는 통째로 굽거나 쪄서 먹음.

얇게 잘라서 구우면 껍질까지 맛있게 먹을 수 있음.




수박


수박의 흰 껍질에는 혈액순환, 항산화 효과가 있는 시트룰린 성분이 풍부해 고혈압과 심혈관질환에 좋음.

이 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 제거에도 효능.

비타민, 무기질 등 각종 영양소도 풍부.




출처 : 코메디닷컴 






껍질에도 몸에 좋은 성분이 들어 있다는 말은 많이 들어 알고 있지만

껍질은 잘 먹지 않게되는 것 같아요.

이제부터는 몸에 좋은 성분이 들어있는 과일 껍질째 드세요^^