당뇨병을 관리하는 데 좋은 식품 아시나요?
당뇨병이란?
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로,
혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환.
당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있으면 어떻게 건강하게 혈당을 유지하느냐가 관건.
이는 음식을 잘 먹으면 당뇨병을 관리하는 데 도움이 된다는 것을 의미.
보통 과일, 채소, 통곡물을 많이 먹고 지방과 칼로리 섭취는 낮추는 게
당뇨병을 관리하는 데 좋은 것으로 알려져 있는데 과일, 채소 등에 풍부하게 들어있는 섬유질이 효과가 있음.
당뇨병을 관리하는 데 좋은 5가지 식품 뭐지?
“고구마 · 콩류 · 견과류 · 베리류 · 통곡물”
● 고구마
비타민 A와 식이 섬유가 풍부하게 들어있음.
고구마는 껍질을 깎을 때나 깎고 나서 바로 물에 담가 떫은 맛을 제거하고 사용하는 것이 좋음.
● 콩류
콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이 섬유가 풍부.
또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋음.
● 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이 섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있음
특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋음.
● 베리류
블루베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이 섬유가 풍부.
단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋음.
● 통곡물
쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 함.
쌀의 경우 현미라고 부름.
이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮음.
통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식.
출처 : 코메디닷컴
어떤 병이든 예방이 제일 중요한 것 같습니다.
고구마 · 콩류 · 견과류 · 베리류 · 통곡물 등이 당뇨병을 관리하는데 좋은 식품이라고 하니
혹여 당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있으시다면 드셔보세요.
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