과일·채소 농약 세척법?
과일 & 채소를 섭취하기전
남아 있는 농약 때문에 항상 걱정됩니다.
과일 & 채소 종류별 남아 있는 농약을
효과적으로 씻어내는 방법은?
지금부터 알아봅니다^^
★ 과일
● 딸기
- 물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어야 함.
꼭지 부분은 농약이 남아있을 수 있어 먹지 않기.
● 포도
- 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹구면 안전하게 먹을 수 있음.
● 사과
- 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹으면 됨.
단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에는 농약이 남아있을 수 있어 그 부분은 남기기.
★ 채소
● 깻잎 · 상추
- 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻기.
● 파
- 뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있음으로
시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내고 물로 씻기.
● 배추 · 양배추
- 겉잎을 두세 장 떼어내고 흐르는 물에 씻기.
● 오이
- 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻는 것이 좋음
그다음 굵은 소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻기.
● 고추
- 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 씻어서 먹으면 됨.
이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 헬스조선
과일과 채소에 남아 있는 농약.
효과적으로 씻어내고 맛있게 냠냠 먹읍시다^^
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