선식과 생식의 차이점 그리고 건강하게 먹는 방법~
바쁜 아침, 한 끼 식사로~
간편한 식사대용품을 많이 이용하는 선식과 생식.
잇님들도 이용하시요?
선식과 생식
선식과 생식의 차이점음 무엇이고
선식과 생식을 건강하게 먹는 방법은 무엇일까?
● 선식과 생식의 차이점
선식은 곡물류를 열풍건조나 가열건조로 익힌 후 갈아서 가루로 만든 것.
대표적인 것이 미숫가루.
선식은 가루로 만들어져서 위에 부담이 적고, 소화가 쉽지만
익히는 과정 때문에 열에 의해 섬유소 등 영양소가 파괴될 수 있다는 단점이 있음.
선식을 고를 땐 곡물과 함께 콩류가 들어간 것을 선택하는 게 좋음.
생식은 선식과 다르게 열을 가하지 않고 건조.
익히지 않은 곡물이나 채소 등에서 수분을 제거한 후 가루로 만들어내는 것.
생식은 익히지 않았기 때문에
열에 약한 비타민C나 비타민B가 선식에 비해
덜 파괴된다는 장점이 있음.
생식을 고를 땐 다양한 재료가 들어간 것을 고르면
영양이 풍부한 식사를 할 수 있음.
그리고 생식은 열로 익히는 과정이 없어
선식에 비해 먹고 나서 소화하는 데 시간이 오래 걸림.
● 선식과 생식 건강하게 먹는 법
선식, 생식 중 어떤 걸 먹든
우유나 두유, 플레인요거트 등과 함께 섭취해야 칼슘,
단백질, 비타민B2 등을 보완할 수 있고
샐러드 등 채소를 함께 곁들여 먹으면
부족한 영양분을 채우는 데 좋음.
출처 : 헬스조선
선식과 생식의 차이점 그리고 건강하게 먹는 법 이해되셨죠~
건강을 위해 먹는 것들 조금더 건강하게 먹자구요^^
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