맛과 향이 일품인 생강의 효능
겨울이면 항상 생강차를 즐겨 마시는 1인입니다.
맛과 향으로 음식의 풍미를 돋워주는 생강.
막과 향이 일품인 생강은 건강에 도움을 주는 많은 효능이 있답니다^^
생강의 다양한 효능에 대해 알아보아요.
● 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강 진저롤 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과.
혈중 지질 농도의 증가로 인해 일어나는 동맥경화, 뇌경색 등을 예방할 수 있음.
● 천식 완화
생강은 염증을 가라앉히고
기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식에 효과적인 음식.
● 몸을 따뜻하게 하는 효과
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분은
몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줌.
● 면역 균형 유지
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계와 염증을 진정시켜주는 효과.
류머티스 관절염과 같은 자가면역질환 완화에 도움.
● 소화기 기능 향상
생강 속에 있는 진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시키는 것으로 알려짐.
구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적.
● 항균 및 암 예방 효과
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 뛰어난 항균 효과.
우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하기도 해 DNA 변형에 의한
암 유발 및 종양세포의 성장을 억제하는 역할.
● 기관지염, 기침에 효과
생강은 기관지염과 기침 감기 등에 효과적이지만
몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 편도선이 붓고
열이 나는 경우에는 먹지 않는 것이 좋음.
출처 : 하이닥
맛과 향이 일품인 생강.
알싸하긴 하지만 차로 만들어 먹으니 좋더라구요^^
잇님들도 생강차 만들어 드세요.
'일상 > 먹고' 카테고리의 다른 글
영양소가 가득한 우유 한 컵의 비밀? (2) | 2016.12.20 |
---|---|
치즈가 건강에 좋은 이유 (6) | 2016.12.13 |
뇌를 젊게하는 식품들 (7) | 2016.12.10 |
갱년기 여성들에게 좋은 식품 (6) | 2016.12.09 |
UP UP!! 운동 효과 높여주는 음식 (3) | 2016.12.09 |