약이 되는 제철음식 / 고혈압·동맥경화 예방, 혈관 청소부 '다시마'
다시마는 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품.
약이되는 제철음식 다시마.
고혈압·동맥경화 예방, 혈관 청소부 다시마.
다시마는 빛깔이 검고 흑색에 약간 녹갈색을 띤 것이 좋음.
한 장씩 반듯하게 겹쳐 말리고 빳빳하고 두꺼운 것일수록 질이 좋음.
겨울철에 채취한 다시마가 가장 맛이 좋음.
다시마에는 무기질이 많이 들어 있음.
갑상선호르몬을 만드는 데 필요한 요오드, 염분을 배출시켜
고혈압을 예방하는 칼륨, 성장을 돕고 골다공증을 막아주는 칼슘,
빈혈을 예방하는 철, 기분을 안정시켜주는 마그네슘,
암 예방에 효과적인 셀레늄 등 무기질이 풍부.
다시마뿐 아니라 해조류를 잘 챙겨 먹으면
미네랄 부족으로 인한 만성피로와 골다공증은 걱정하지 않아도 됨.
다시마의 표면이 미끌미끌한 것은 식이섬유의 일종인 알긴산 때문.
알긴산은 혈액 속에 넘쳐나는 콜레스테롤과 나트륨을 배출시키고
혈관의 탄력성을 유지해 고혈압과 동맥경화 등 예방과 치료에 도움을 줌.
단, 갑상선샘 질환이 있는 경우 섭취에 주의.
출처 : 파이낸셜뉴스
다시마에 이런 효능~
잇님들 알면 알수록 놀라운 식품들이 참 많죠^^
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