치아 건강에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
치아를 건강하게 하는 음식은
된장, 김치 등의 전통음식과 곡식, 채소, 과일 등의 자연식품.
비타민과 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 채소를 많이 먹으면 치아와 잇몸을 튼튼하게 하는 데 좋음.
치아 건강에 좋지 않은 음식은
너무 무른 음식, 당분이 함유된 음식, 치아에 잘 달라붙는 음식은 충치를 유발.
얼음과 같이 딱딱한 음식도 치아 건강에는 좋지 않음.
● 치아 건강에 좋은 음식
① 섬유질 식품
사과, 셀러리 등의 과일과 채소에 풍부한 섬유질은
치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 만드는 기능을 함.
② 알칼리성 식품
멸치, 치즈, 우유와 같은 알칼리성 식품은 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 만들어 줌.
③ 항산화, 항박테리아 식품
녹차, 홍차, 녹색 채소에 많이 함유된 폴리페놀과 탄닌 성분은 플라그 생성을 억제하는 데 도움.
● 치아 건강에 나쁜 음식
① 끈적이는 식품
끈적이면서 단맛을 내는 음식은 입안에 오래 남아 잘 닦이지 않아 충치를 유발하기 쉬움.
② 산성 식품
치아 에나멜층은 산도 pH 5.5 이상에서 파괴되기 시작함.
③ 술(주류)
술은 곡류 등을 발효시키기 때문에 당분이 함유되어 있어 많이 마시면 충치가 유발됨.
출처 : 하이닥
건강한 치아를 위해
치아 건강에 나쁜 음식은 피하시고 치아 건강에 종흥 음식 드세요^^
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