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일상/먹고

감기에 좋은 음식





감기에 좋은 음식



감기의 원인은 바이러스때문입니다.

그래서 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없지요.



감기약이라함은 보통 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 하는 해열제,

근육 통증을 덜어주는 진통제, 가래를 삭이는데 도움이 되는 진해 거담제 등이 있습니다.

그래서 감기에 걸리면 완화 효능 등이 있는 음식을 섭취하며 충분한 휴식을 취하는 게 중요합니다^^





감기에 좋은 음식은 뭐가 있을까?




● 파 넣은 콩나물국

콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적. 

파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 도움.



● 더덕 무침, 구이

더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 주고

기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적.



● 모과차

모과는 만성화된 기침에 효과.

모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋음.



● 무국

무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있음.

보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효.



● 배

한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있음

배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적.



출처 : 코메디닷컴