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일상/먹고

단백질이 많은 식물성 식품





단백질이 많은 식물성 식품




단백질은 건강에 중요한 역할을 하는 물질입니다.

단백질은 근육을 구성하는 물질일 뿐만 아니라 우리 몸에

여러 형태로 다양한 기능을 수행하기 때문.




단백질은 대부분 고기에 있다고 생각하시잖아요.

물론 저도 그렇게 생각하거든요.




그런데 잎채소와 씨앗, 견과류, 통곡물 등에 들어있데요^^

식물성 단백질은 여러모로 건강에 좋은 영향을 준다고 헤요.







단백질이 많은 식물성 식품은 어떤걸까요?




● 병아리콩

이집트콩으로도 불리는 병아리콩은 한 컵에는

단백질이 15g이나 들어있고 단백질 외에도 칼슘, 식이섬유 등이 풍부.




● 호박씨

호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과 비타민E도 많이 들어있음.

불포화지방산은 심혈관 건강에 좋으며 비타민E는 정서적 안정과 피로 해소에 도움.




● 버섯

식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는 버섯은

단백질과 무기질이 풍부해 '채소 스테이크'라고 불리고 포타벨라 버섯 한 개에는

단백질이 5g 정도 들어있고 면역력을 강화하고 암세포 성장을 억제하는

베타글루칸과 항산화제인 셀레늄도 들어있음.




● 렌틸콩

렌즈콩으로 불리는 렌틸은

중동과 아프리카 지역에서 오랫동안 사랑받아온 곡류. 




● 루콜라

아루굴라라고 불리는 루콜라는 이탈리아에서 사용되는 향신 채소로

샐러드나 피자 등에 다양하게 이용되고 시금치와 비교했을 때 루콜라 한 컵에는

단백질이 5g이나 더 들어있고 비타민과 미네랄도 풍부.




출처 : 코메디닷컴






이런 상식을~ 포스팅하면 알게되네요^^

건강에 중요한 역할을 하는 단백질이 많은 식물성 식품 맛있게 냠냠 합시다요.