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일상/먹고

골다공증에 좋은 음식과 영양소





골다공증에 좋은 음식과 영양소




뼈 건강을 위해서는 잘 알려진

칼슘과 비타민 D 말고도, 대두 이소플라본, 비타민 K, 망간,

프락토 올리고당을 잘 섭취해야 한답니다.




특히 갱년기 골다공증 치료는

단순한 약물치료만이 아닌 식이요법을 포함한

생활습관 개선이 이뤄져야 하구요.







갱년기 골다공증에 좋은 음식과 영양소는?




칼슘 1일 권장량은 50세 미만에서 하루 1,000mg,

 50세 이상에서 하루 1,200mg이며 우유 200mL 1팩에 약 200mg,

치즈 1장에 100mg, 케일 1장에 35mg, 중간크기 멸치 4마리에 약 50mg이 들어있음. 


탄산음료, 커피, 과자, 햄버거, 피자, 수산 성분 많은 식품(시금치, 콩류),

고단백 보양식과 같이 먹으면 칼슘의 흡수를 방해 받음. 




비타민 D50세 이상의 성인에게는 하루 800 IU의 비타민 D가 필요.

종합 비타민에는 200~400 IU만 포함되어 있음.


비타민 D를 많이 함유한 식품으로는 100g당 연어에 360 IU,

고등어에 345 IU, 정어리 통조림에 270 IU, 뱀장어에 200 IU 함유. 




대두 이소플라본은 뼈 건강뿐만 아니라, 일부 암 세포의 사멸에도 도움.

비타민 K는 뼈의 형성에 꼭 필요한 오스테오칼신을 활성화하는데 도움을 주며

케일, 시금치, 브로콜리 등 녹황색 채소에 풍부. 




망간은 뼈 형성에 필요한 여러 효소들을 활성화시키는데,

어패류와 씨앗, 두부, 케일에 풍부. 




출처 : 하이닥





뼈가 약해지지 않도록

골다공증에 좋은 음식과 영양소 섭취합시다요^^