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일상/알고

소금 과다 섭취가 부르는 질환





소금 과다 섭취가 부르는 질환



소금은 우리 몸속에서 삼투압 조절을 통해 

몸속 수분량을 조절하고 신체 평형을 일정하게 유지하며, 체내 칼륨과 균형을 유지, 

신경 자극의 전달 등 매우 중요한 역할을 합니다.



하지만 소금을 과다섭취하게 되면 여러가지 빌병을 유발합니다.

소금 과다 섭취가 부르는 질환은 뭘까요?




▷ 위암

짠 음식이 만성적으로 위 점막을 자극하면 

위의 보호막이 파괴되고 염증이 생기며, 위벽이 헐면서 

위축 위염이 발생. 


이런 상태는 위암이 생기기 좋은 환경을 만들고 

발암 물질의 작용을 쉽게 함.



▷ 고혈압

소금의 주성분인 나트륨은 체내에 들어가면 

혈관 속에서 물을 잔뜩 끌어들이는데, 이로 인해 혈액의 양이 급격히 늘어나고, 

혈관이 고무풍선처럼 팽팽하게 부풀어 올라 혈압이 상승.


문제는 팽창한 혈관은 미세한 상처에도 터지기 쉬워 뇌졸중, 

심장발작, 심근경색 등의 질병이 생길 수 있음.



▷ 골다공증

음식을 짜게 먹으면 체내 나트륨 농도가 높아져 

인체는 소변을 통해 나트륨을 방출.


이때 몸속에 있는 칼슘까지 빠져나가 뼈가 약해지며 

골다공증으로 이어질 수 있음. 



▷ 신장병

신장은 나트륨과 수분을 조절하는 기능을 하는 기관으로, 

나트륨을 지나치게 섭취하면 신장에 과부하가 걸림.


신장에 있는 칼슘이 빠져나가 요로결석이 생길 가능성도 커짐.



▷ 기관지 천식 악화

기관지 천식은 기관지가 좁아지는 것이 특징인데, 

나트륨은 기관지 벽의 체액을 늘리기 때문에 기관지를 좁혀 천식 증상을 악화 



▷ 피로와 부종

부종은 세포의 틈 사이에 조직액이 괸 상태를 말하는데 

부종을 만드는 물질이 바로 나트륨. 


 평소 잘 붓고 쉽게 피로를 느낀다면 나트륨 섭취량을 점검.



출처 : 하이닥




나트륨 과다 섭취가 이런 질병을 유발하네요...ㅠ

잇님들~ 건강을 위해서라도 소금(나트륨)섭취를 줄이세요.