본문 바로가기

일상/알고

차가운 냉장고에도 세균이...뜨악!!





차가운 냉장고에도 세균이...뜨악!!  



차가운 곳에는 세균이 살지 못할것이라는 생각들을 많이하시지만

차가운 냉장고에도 세균이 많이 생길수 있다고 합니다.



뜨악!!  차가운 냉장고에 세균이...

우리집 안전한 식생활을 위한 냉장고 위생관리가

 철저해야 할것 같습니다.





선선해진 날씨에 방심하기 쉬운 냉장고 관리요령은??



● 음식·식재료 상태 수시로 점검하기

- 식품 포장 용기의 유통기한 또는 소비기한 확인하기

- 식재료의 외형, 색, 냄새 등으로 신선도 확인하기



● 상하거나 오래된 음식·식재료 과감히 버리기

- 유통기한 또는 소비기한이 지났거나 변질된 음식은 아까워 말고 버리기

- 한 번 개봉한 식품은 가급적 빨리 먹고, 남은 음식은 밀폐하여 냉장 보관하기



● 냉장고 안 음식·식재료 제대로 보관하기

- 냉장고 적정온도(냉장온도 0~5°C, 냉동온도 –18°C 이하) 지키기

- 냉장고 꽉 채우지 않기(70% 이하) 

- 뜨거운 음식은 식혀서 넣기

- 냉장·냉동식품은 구매 후 바로 보관하기

- 음식과 식재료는 가급적 투명한 용기에 보관하여 확인하기 쉽게 하기

- 식재료 구입날짜 표시하기





출처 : 보건복지부 



음식은 필요한 만큼 위생적으로 관리하여

우리가족 모두 건강하게^^