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일상/먹고

감기에 좋은 유자가 비타민C 덩어리.




감기에 좋은 유자가 비타민C 덩어리.



 

약이되는 제철음식. 유자!!

 '동짓날 유자차를 마시며 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하면

일년 내내 감기에 걸리지 않는다'는 옛말이 있데요.

그만큼 유자가 감기에 좋다는 것이겠죠^^



유자에 비타민 C가 많이 들어 있기 때문입니다.

유자에는 레몬의 3배, 사과의 25배, 비타민 A인 카로틴, 비타민 B도

사과나 복숭아에 비해 많이 들어 있답니다.





유자껍질에 들어 있는 헤스페리딘은

모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 고혈압은 물론 저혈압에도 좋아

기온이 급격히 떨어지는 겨울에 많이 발생하는 뇌졸중 환자에게도 도움.



유자의 쓴맛에는 리모노이드라는 항암성분이 들어 있고

구연산을 비롯한 각종 유기산과 미네랄이 풍부해 피로회복과 노화방지에 도움. 

사과의 10배가 넘는 칼슘도 들어 있어 어린이의 골격형성과 성인의 골다공증 예방에도 좋음.



동의보감에 따르면 유자는 서늘한 성질이 있어

가슴을 시원하게 만들고 술독을 풀어주는 것은 물론 술 마신 사람의

입 냄새까지 없애주는 효능.



출처  파이낸셜뉴스





비타민C 덩어리, 약이되는 제철음식. 

감기에 좋은 유자 드시고 감기 멀리보내세요^^