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일상/알고

100% 천연원료로 조미료 만드는 방법





100% 천연원료로 조미료 만드는 방법




끊이지 않는 MSG 논란 때문에

가정에서 직접 천연조미료를 만들어 사용하는 이들도 늘어나고 있는데요.



조미료를 직접 만들면 음식에 조미료를 사용할때 안심도되고

그래서 저도 직접 만들어 사용합니다^^





누구나 쉽게 따라할 수 있는 100% 천연조미료 만드는 방법입니다.




멸치 가루

마른 멸치 100g에는 권장 섭취량의 20배에 달하는 100% 천연원료비타민B12 성분이 함유.

비타민B12는 뇌의 인지기능, 기억력 증진 등과 관련해 중요한 기능을 수행하는 성분으로,

부족하면 뇌 신경세포에 손상이 생겨 치매 증상이 나타나기 쉬움.


멸치로 만드는 100% 천연원료 조미료는

   내장을 제거한 건멸치를 기름기 없는 팬에 살짝 볶아 전자레인지에 1분 정도 건조시킨 후,

   블랜더에 넣고 세 번 가량 갈아주면 완성.



무 가루

무는 해열 작용과 소염 작용이 뛰어나 겨울철 기관지 질환에 효과적.

또 항산화 성분인 천연비타민C도 풍부하게 들어 있어 유해 활성산소가 과잉 생성되는 것을 막아줌.

무에 함유된 천연비타민C는 육질보다 껍질에 더 많으므로

깨끗하게 씻어 껍질째 가루를 만들면 100% 천연원료비타민C를 보다 많이 섭취할 수 있음.


무말랭이처럼 말려서 분쇄기로 갈면 되는데,

   공기 중에 오래 두면 상하기 쉬우므로 반드시 냉장상태로 보관해야 함.



 들깨 가루

들깨에 들어있는 100% 천연원료 비타민E와 F는

거칠어진 피부에 윤기를 주고 기미, 주근깨 등 다양한 색소 질환 완화에 유익하게 작용. 

특히 비타민E의 경우 피부 노화 방지는 물론 모발 자체의 수분 증발을 막아 모발 건강에도 활력을 줌.


들깨는 껍질을 벗겨서 속살만 갈면 미숫가루같이 고운 색이 나는데,

   굳이 껍질을 벗기지 않아도 가루로 만드는 데는 지장이 없음.



출처 : 이데일리




100% 천연원료로 조미료 만드는 방법 쉽죠?

잇님들도 천연조미료 직접 만들어 드세요^^















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