간 해독에 좋은 천연 먹거리
간이 지쳐있을 때
간 해독 기능을 가진 자연 식품을 섭취하는 것도
간 건강을 위해 좋은 방법
간 해독에 좋은 식품 5가지.
● 마늘
마늘은 많은 건강상의 혜택을 갖고 있는데
그 가운데 하나가 간 해독 기능.
마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데
이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움.
마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며,
이것이 몸의 독소를 제거하는 작용.
마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과.
● 자몽
비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은
간의 자연 정화 과정을 증진시킴.
자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있음.
글루타티온은 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질
자몽의 펙틴 성분
(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의 다당류)은
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능.
● 사과
사과는 식이 섬유와 비타민, 미네랄,
그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을 함유.
이들 모두 해독 과정에 관여.
사과 한 개에 들어있는
플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고
담즙은 해독 작용.
사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 기여.
● 호두
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유.
아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서
암모니아를 제거하는데 도움.
호두에는 글루타티온과
오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데
이 역시 해독 작용 도움.
● 브로콜리
브로콜리나 콜리플라워 등 십자화과 채소는
인체의 글루코시놀레이츠 양을 증가시킴.
글루코시놀레이츠는 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있음.
또 비타민 C 등과 함께 해독 기능.
간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시킴.
'일상 > 알고' 카테고리의 다른 글
스트레스를 받고 있을 때 나타나는 증상. (4) | 2017.07.07 |
---|---|
노안 진행 늦추는 생활습관은? (7) | 2017.07.02 |
고혈압 수치에 따른 단계별 치료법 (7) | 2017.06.27 |
젊어도 안심할수 없는 질병 (6) | 2017.06.26 |
치아 신경치료가 꼭 필요한 경우는? (8) | 2017.06.25 |