본문 바로가기

일상/먹고

수퍼푸드 마늘 효능은?




수퍼푸드 마늘 효능은?




요즘 건강은 건강할때 챙겨야 된다는 생각을 많이 듭니다.

그래서 수퍼푸드에 관심이 많이 가더라구요.



잇님들도 그런신가요?

많은 수퍼푸드 중 오늘은 마늘에 대해 알아볼까해요.


 



수퍼푸드 마늘 효능은?



● 마늘은 항균작용을 함.

마늘에는 '알리신'이라는 성분이 들었는데, 몸속 균을 없앰.

여름철 높은 온도에서 번식하기 쉬운 식중독균을 사멸시킬 뿐 아니라 위장의 기생충을 줄인다고도 알려짐.


전염성 질환 예방에도 좋음.

알리신은 비타민 B1의 흡수율을 높이고 혈액 속에 오래 남게 해 여름철 피로를 회복하는 데 도움.



마늘은 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 좋음.

체내에서 지방을 만드는 효소 활동을 억제해 혈중 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문.

콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 데도 도움.

마늘 속 게르마늄, 셀레늄이 암 세포의 성장을 막아 뛰어난 항암 효과도 낸다고 보고되고 있음.



마늘을 먹을 때는 생마늘을 다져 먹거나, 익혀먹는 것이 좋음.

마늘을 다지거나 으깨면 알리신 성분이 활성화됨.



마늘을 익히면 알리신은 줄어들지만 항산화 물질인 폴리페놀류 함량이 증가.

항산화 물질은 노화, 동맥경화, 심혈관 질환 등을 예방하는 데 도움.



그러나 마늘은 위벽을 자극할 수 있어 위가 약한 사람은 주의해서 먹어야 함.

혈액 응고를 막는 성분이 있어 수술을 앞둔 심장 질환자는 섭취를 삼가는 게 좋음.




이미지출처 : 픽사베이 / 내용출처 : 헬스조선





잇님들

항균작용, 함암효과, 항산화물질이 있는

수퍼푸드 마늘 챙겨드세요^^