프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점
요즘 장건강을 위해
많은 분들이 유산균 제품을 찾곤합니다.
저도 그렇고요^^
그런데 종류도 다양하고 많아서
고르기가 쉽지 않죠.
그래서 프리바이오틱스와
프로바이오틱스의 차이점에 대해 알아보고
어떤 식품에 이러한 성분들이 들어잇는 지 살펴보고자 합니다.
● 프리바이오틱스는
유익균의 먹이가 되는 영양분을 말합니다.
가장 좋은 프리바이오틱스는
난소화성 탄수화물, 즉 프락토올리고당이래요.
꾸준히 섭취하면 유익균이 잘 증식한데요.
프리바이오틱스는
당근 · 콩 · 버섯에 많이 들어 있고
셀러리 · 양배추 · 고구마 · 미역 등의 섬유질도
프리바이오틱스라고 합니다.
프로바이오틱스는
건강에 도움을 주는 살아있는 균이라는 뜻입니다.
● 프로바이오틱스는 유익균의 수를 늘리고
유해균의 수를 줄입니다.
프로바이오틱스의 대표 식품은
플레인 요거트입니다.
요거트에 든 젖산균은
위산에 의해 빨리 죽어버리므로, 한 번에 많이 먹기 보다
위산의 영향을 덜 받는 식사중이나 식후에 먹는 게 좋다고 합니다.
프로바이오틱스는
김치 · 된장 · 청국장 들어있고
김치의 젖산균은 김치를 담근 후 8일 정도 지났을 때 가장 많고,
된장 · 청국장 찌개는 10분 이내로 끓여야 바실러스균을 최대한 보존할 수 있다네요^^
이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 헬스조선
프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점 이해되셨나요?
장건강을 위한 식품~ 유산균 알고먹자구요^^
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