대장암 예방에 좋은 과일 & 채소
먹고, 마시는 생활습관에 변화를 주는
작은 노력으로 발병 위험을 크게 낮출 수 있는 대장암.
특히 채소와 과일은
대장암 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있는데,
대장암 예방에 좋은 과일 & 채소는 뭘까?
☞ 마늘
질병의 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있음.
일주일에 마늘 6쪽을 먹는 사람들의 경우 대장암은 30%,
위암은 50%까지 발병률을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있음.
☞ 고구마
셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어 변비 예방.
고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해 심장병과
암 위험을 낮추는 것으로 나타남.
☞ 양배추
식이섬유와 수분이 많이 들어 있어 변비를 없애
대장을 건강한 상태로 유지시킴.
식물성 항산화물질이 풍부한 영양의 보고로
비타민C, 칼슘, 섬유질, 비타민A가 많고, 암을 물리치는
효과를 가진 설포라판이 풍부.
☞ 사과
섬유소인 펙틴이 풍부.
펙틴은 장을 약산성으로 유지시키고, 나쁜 균의 증식을
억제해 장을 튼튼하게 함.
☞ 베리
블루베리나 아사이베리 등 베리류에는
질병을 퇴치하는 식물성 화학물질인 플라보노이드가 많이 들어 있음.
천연 항산화 물질인 플라보노이드는 몸에 해로운 물질을
배변 등을 통해 몸 밖으로 내보내는 역할.
베리류에 많이 들어 있는 비타민C 역시
몸의 철분 흡수를 돕고 혈관을 튼튼하게 해 암을 예방.
대장암과 폐암, 백혈병을 막아주는 벤조산도 들어 있음.
출처 : 코메디닷컴
작은 생활습관 하나하나가
건강을 챙길수 있는 방법인듯합니다.
내 건강은 내 스스로 챙겨요^^
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