체온을 높이는 먹거리, 히트푸드
우리 몸의 체온은 36.5도를 유지해야 하는데
1도만 떨어져도 면역력은 30%나 떨어지며,
반대로 1도만 올라가도 면역력은 5배나 높아진데요.
체온을 높이는 먹거리, 히트푸드 7가지
● 양파
양파는 섭취한 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해
몸을 따뜻하게 하며, 플라노이드 성분과 시시틴이라는 유도체가 있어
혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진.
● 생강
생강은 몸을 따뜻하게 하는 대표 음식으로
구토와 설사가 잦은 사람에게도 좋고 감기와 같은 잔병치레에도 좋음.
● 밤
영양 간식으로 손꼽히는 밤도 몸을 따뜻하게 해주는 식품.
밤은 각종 영양분이 풍부하고 비장과 위장을 강화해
소화가 잘되도록 돕고 체력을 보충하는 데에도 좋음.
● 단호박
단호박도 몸을 따듯하게 하는 식품으로
비타민 A를 비롯한 각종 무기질, 섬유질, 탄수화물이 골고루 들어있고
필수아미노산까지 함유되어 있어 아이들에게도 좋음.
● 홍삼
홍삼은 몸을 따뜻하게 하는 대표적 히트 푸드이면서 약용으로 많이 쓰임.
홍삼은 항산화 작용이 탁월하여 몸속에 쌓인 노폐물을 걸러내는 데 도움.
물 4L에 홍삼 한 뿌리를 넣은 물의 양이 2L로 줄어들 때까지
끓여 복용하면 체온 유지와 면역력에 좋음.
● 사과
사과에는 펙틴이 풍부해 장을 유연하게 움직여
만성 변비를 해결하고 체온을 높이는 데 탁월.
당분과 유기산이 풍부해 피로해소에도 도움.
● 천일염
일반 소금보다 10~20% 낮은 염화나트륨양과 칼륨, 마그네슘 등
몸에 좋은 무기질이 풍부한 천일염은 혈류를 개선하여 대표적인 발열 식품.
부추, 파, 마늘, 우엉, 연근, 마와 같은 뿌리채소와
검은깨, 검은콩 등의 검은색 음식들이 모두 체온을 올리는 데
도움을 주는 음식.
출처 : 하이닥
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