혈압 낮추는데 도움 되는 식품 알아보기
혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면
신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생할 수 있다죠.
이들 중 상당수는 심장 발작이나 뇌졸중처럼
치명적인 문제를 발생시킴.
고혈압을 막기 위해서는
염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을
줄이는 등의 노력이 필요
혈압을 낮추는 데 도움이 되는 음식은?
● 시금치
짙은 녹색의 보석 같은 채소.
칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산,
마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있음.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킴.
● 무 지방 우유
칼슘과 비타민D가 풍부.
이 두 성분은 한 팀을 이뤄 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움.
혈압이 이 정도만 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소.
● 감자
심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부.
몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 됨.
반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거.
● 다크 초콜릿
약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿
작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나
다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타남.
● 바나나
먹기도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있음.
● 해바라기 씨
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋음.
하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 됨.
단 주의해야 할 것은 소금(나트륨)이 들어 있지 않아야 함.
출처 : 코메디닷컴
'일상 > 먹고' 카테고리의 다른 글
부엌에 있는 자연의 약과 치료 가능한 질병 (4) | 2016.11.27 |
---|---|
알고먹자!! 콜레스테롤 낮추는 식품 (2) | 2016.11.26 |
겨울철 보양음식, 굴의 효능 (5) | 2016.11.22 |
수면장애 치유하는 식품 어떤것이 있을까? (6) | 2016.11.15 |
직접 만든 빼빼로^^ (1) | 2016.11.11 |