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일상/알고

과다한 설탕 섭취가 몸에 미치는 영향






과다한 설탕 섭취가 몸에 미치는 영향




설탕 등 당류의 과다 섭취가

우리 몸 건강에 미치는 악영향은 어떤것이 있을까요?





 두뇌활동 방해

로버트 루스틱 박사는 “동물실험에서 당류의 일종인 과당(특히 HFCS)은

배우고 기억하는 능력을 떨어뜨리는 것으로 밝혀졌다”고 전함.



 과식 유발

단순당의 일종인 과당은 뇌의 식욕 중추를 자극해

 포만감을 느끼지 못하도록 함.



 피부 노화 촉진

설탕 등 당류를 과다 섭취하면 피부를 윤택하게 보이도록 하는

단백질인 콜라겐의 합성을 방해.



 과잉 설탕은 지방으로 저장

루스틱 박사는 “사람의 간은 설탕 등 당류를 분해해 칼로리로 바꾸지만

그 양은 그리 많지 않다”며 “분해되지 않은 다량의 과당은 간에서 지방으로 변환돼

비만, 2형(성인형) 당뇨병, 심혈관 질환 위험을 높인다”고 충고.



 활성산소 생성 촉진

루스틱 박사는 “과당은 세포의 산화 과정(활성산소 생성)을 촉진한다”며

 “그 결과 단백질, 조직, 장기가 손상될 수 있으며 간 질환, 신부전, 백내장 등의

발생 위험이 높아진다”고 지적.



 단맛 중독 유발

설탕 등 당류를 섭취하면 우리가 무언가를

더 좋아하고 더 원하게 하는 신경전달물질인 도파민이 많이 생성.

나중엔 도파민에 대한 내성이 생겨 더 많은 도파민과 설탕을 찾게 되는 중독이 발생.



 스트레스 유발

과자 등 단맛식품이 일시적으론 스트레스

호르몬인 코티솔의 혈중 농도를 낮춰준다는 연구결과.


문제는 정제된 탄수화물을 지속적으로 과다 섭취하면

몸이 스트레스를 받게 된다는 것.



● 혈당변동폭 확대

흰 빵, 파스타 등 정제된 탄수화물은

혈당을 빠르게 상승시켜 순간 많은 에너지를 느끼게 됨.

 얼마 안 가 혈당과 에너지 수준이 빠르게 떨어지면서 맥이 빠짐.



출처 : 하이닥




과다한 설탕 섭취가 몸에 미치는 영향 알아두시고
설탕섭취를 많이 하고 계신다면 조금씩 줄여보시기 바랍니다.