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일상/먹고

담궈먹자!! 열무 물김치





담궈먹자!! 열무 물김치




여름엔 열무 물김치만 한것도 없지요.

입맛없을때 열무 김치 넣고 쓱쓱 비며 먹어도 되고

시원하게 열무김치 넣고 국수도 해먹고 냉면도 해먹을수 있으니 말이에요^^ 



잇님들 열무 물김치 좋아하시나요?

저희 가족은 워낙 김치를 좋아하는지라 담둬 놓느면

금방 동나요..ㅎㅎ 



열무 물김치 담그는 법이니 따라해보세요^^





 

열무 물김치 재료 :


무 1단, 실파 5뿌리, 양파 1/2개, 풋고추 · 홍고추 2개씩,

김치 국물(홍고추 200g, 무(1cm) 1토막, 마늘 6쪽, 생강 1/2톨, 고춧가루 2큰술,

액젓 3큰술, 생수 9컵), 쌀물(찬밥 1/2컵, 물 1컵), 굵은소금 적당량




열무 물김치 담그는 법 :


열무는 10cm 길이로 썰고

굵은소금 1/2컵을 뿌려 30분간 절이기


● 양파는 굵직하게 채 썰고 고추는 어슷하게 썰고,

실파는 4cm 길이로 썰기.


● 분량의 김치 국물 재료 중

홍고추, 무, 마늘, 생강을 굵직하게 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈기.


● 냄비에 분량의 쌀물 재료를 넣고 한소금 끓이기.


● 3의 양념에 4의 쌀물을 넣고

마저 곱게 간 다음 남은 김치 국물 재료를 섞어 김치 국물을 만들기.


● 절인 열무, 양파, 고추, 실파에 5의 양념장을 넣고

버무린 다음 굵은소금으로 간하기.


● 하루 동안 실온에 보관한 다음 냉장고에서 3~4일간 숙성하기.



출처 : 메종








열무 물김치 맛있게 담궈드세요^^

















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