본문 바로가기

일상/먹고

아삭아삭 오이소박이 만들어드세요^^





아삭아삭 오이소박이 만들어드세요^^ 




오이 싫어하시는 분들 없지요^^

아삭아삭하고 수분도 많은 오이, 반찬으로도

식탁에 자주 오르죠.



아삭아삭한 오이로

오이소박이 만들어 식구들 함께 먹으면

맛있겠죠^^





아삭아삭 오이소박이 담궈보자구요^^



오이소박이 재료 :


오이 8개, 부추 1/3단, 양파 1/4개, 굵은소금 적당량,

양념장(고춧가루 5큰술, 다진 마늘2큰술, 새우젓 · 액젓 · 굵은소금 1큰술씩,

다진 생강 · 1/2큰술, 다시마물 1컵씩)



오이소박이 담그는 법 : 


 오이는 굵은소금으로 문질러 씻어 돌기를 제거.


● 오이의 양 끝 2cm 정도를 남기고 십자 모양으로 길게 칼집내기.


● 손질한 오이에 굵은소금 1/2컵을 뿌리고 30분간 절이기.


● 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썰기


● 분량의 양념장 재료에 4의 부추와 양파를 넣고 고루 섞시.


● 절인 오이는 물에 헹궈 물기를 제거. 


● 오이의 칼집을 낸 부분에

5의 양념장을 넣고 냉장고에서 반나절 동안 숙성.



출처 : 메종





잇님들.

아삭한 오이로 오이소박이 만들어 드세요^^



















'일상 > 먹고' 카테고리의 다른 글

6월 제철음식 열무의 효능  (11) 2017.06.12
부추 김치  (12) 2017.06.11
만만한 밑반찬 깻잎김치 담그기  (7) 2017.06.09
담궈먹자!! 열무 물김치  (10) 2017.06.08
이것만큼은 건강을 위해 매일먹자.  (8) 2017.06.04